Nome científico: Triportheus signatus (Garman, 1890)
Nome vulgar: sardinha
Espécie da Ordem Characiformes, com abundancia relativamente alta na bacia do rio Parnaíba. Possui médio porte, alcançando cerca de 25 cm de comprimento. Bastante apreciada na culinária local, servido geralmente frito no óleo de soja ou de babaçu, porém algumas pessoas evitam se alimentar desse peixe por considerá-lo "carregado". Segundo populares, a sardinha pode agravar algumas infermidades após seu consumo (Feitosa & Lima, no prelo).
O exemplar acima foi coletado em área de pedral na localidade Regata em Floriano, Piauí. Baseado em observações naturais, Triportheus signatus é uma espécie bastante ativa, nadando em áreas onde a correnteza é mais forte no rio. Certamente esse biótopo é muito importante para a sardinha, pois deve garantir o suprimento alimentar que é carreado pela correnteza. Para coletar esse exemplar, foi utilizado anzol, linha e vara e a isca foi uma massa feita de mistura de farinha de milho e goma de tapioca, conhecida pelos ribeirinhos e pescadores como "grude".
Regata, rio Parnaíba em Floriano, Piauí.
Crédito das imagens: Chico Mário
Referência:
Buckup et al., 2007. Catálogo das espécies de peixe de água doce do Brasil. MNRJ, Rio de Janeiro.
Que delícia ler esse post, adorooo!
ResponderExcluirBem que meu pai sempre diz que estou na profissão errada... Lamentável.
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Nathacha